Le repas de Noël en République Tchèque

Après Thanksgiving, et le Feuerzangenbowle, il est temps de passer aux traditions tchèques !

La carpe de Noël

Ici, pas de dinde, mais bien une carpe en plat principal ! Les tchèques l’achètent vivante quelques jours avant, mais ne la préparent que le 24 décembre. En attendant, ils la conservent généralement… dans la baignoire familiale !

Bathtub Christmas Carp 2

Il la font généralement frire et l’accompagnent d’une salade de pommes de terre.

Vánočka

220138

Il s’agit d’une brioche tressée et fourrée aux fruits confits, un peu comme la Panettone italienne. En réalité, il en vendent toute l’année dans les supermarchés, et comme il s’agit de la seule sorte de brioche que j’ai trouvé, j’en mange parfois au petit déjeuner. Ma colocataire, qui est tchèque, était un peu surprise de me voir tartiner de Nutella cette brioche de Noël dès le mois de septembre !

Les superstitions

Il paraît que si on met une écaille de la carpe dans son porte-monnaie, on sera riche l’année suivante. La carpe décline toute responsabilité en cas d’odeur de poisson pourri !

Se lever de table avant la fin du repas, ou sans avoir terminé toute son assiette, porte malheur. De plus, la première personne à se lever de table sera la première à mourir dans l’année à venir, c’est pourquoi tout le monde doit se lever en même temps. Pas très pratique, quand même !

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